春蘭を食べる
2018.03.15 Thursday
日曜日の疲れは木曜日の今日では、4日が過ぎているから表面的にはほとんど消えている。
午後練習していた時間になっても、明確な目標がなくなって走る気が起こらない。
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ただ近隣の小高い丘や山を歩くだけだ。
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緑にはまだ間がある。
そして静かで、鶯が少し遠くで歌う練習をしている。
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足元に春蘭シュンランを見つけて、子どもの頃を思い出す。
それを、摘んでくる。
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ランの仲間だから作ったようなきれいな花びらだ。秋の菊と並んで、古来よりその清らかな姿を愛されてきたと解説にある。
味わうほどのかさにはならないが、茹でて食べる。
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なかなか面白い歯ごたえだ。ただそれだけ。
酢の物にした方がよかった。醬油で食べた。
秋の菊と並んで、古来よりその清らかな姿を愛されてきた。
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みちのべに春蘭花をいとなめり 草城
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